Llueve oro argentino en los panamericanos

En la anteúltima jornada de los juegos Panamericanos que se realizan hasta este domingo en Santiago de Chile (hoy fiesta de clausura) nuestra delegación sumó muchas medallas. Fueron las siguientes:

Oro en Básquet masculino: Le ganó a Venezuela 79-65 y se subió a lo más alto del podio. Los principales anotadores del equipo fueron Bautista Lugarini con 17 puntos y 6 rebotes, seguido por Franco Baralle con 15 unidades y 3 asistencias, además de Javier Saiz con 12 anotaciones y 10 recobres. La selección concluyó invicta su participación en los Juegos, superando a Venezuela, Panamá y República Dominicana en la fase de grupos, venciendo a México en semifinales y asegurando su oro al imponerse una vez más a La Vinotinto en la final.

Oro en Hockey femenino (foto): Las Leonas consiguieron la medalla de oro y aseguraron su lugar en los Juegos Olímpicos París 2024. Le ganaron a Estados Unidos por 2-1

Oro en Handball masculino: El seleccionado venció a Brasil 32-25 en la final y además de ser campeón panamericano logró clasificarse a los Juegos Olímpicos – París 2024. El equipo albiceleste, dirigido por Guillermo Milano, redondeó así un campeonato espectacular, con cinco victorias en igual cantidad de presentaciones. En la etapa clasificatoria, Los Gladiadores le ganaron a Estados Unidos (28-14), Uruguay (37-16) y Cuba (28-20), mientras que en una de las semifinales superaron al local Chile (33-26).

Oro en Rugby masculino: Los Pumas 7´venció en la final a Chile por 24 a 5 defendiendo con éxito el título logrado en Lima 2019, y por primera vez en la historia conquistó dos medallas doradas en forma consecutiva en los Panamericanos y, también, en dos competencias oficiales correlativas (en mayo de este año, obtuvo el Oro en el Seven de Londres).

Oro en Atletismo: Belén Casetta se consagró campeona panamericana en los 3000 metros con obstáculos

Plata y Bronce en Patinaje artístico: Donato Mastroianni consiguió la medalla de plata y Martina Della Chiessa, la de bronce, en las pruebas de estilo libre masculino y femenino

Plata en Vóley masculino: La selección en la final cayó ante Brasil por 3-0 (23-25, 13-25 y 22-25).

Plata en Atletismo: Con 5.50 metros, Germán Chiaraviglio se llevó la medalla de plata en salto con garrocha

Bronce en Tenis de mesa: El equipo argentino cayó 3-2 con Brasil y se quedó con el tercer puesto

Bronce en Watewrpolo: Los Yacarés le ganaron a Canadá 12-10 y se subió al tercer escalón del podio.

Bronce en Gimnasia Trampolín: Santiago Federico Ferrari quedó tercero en la competencia individual masculina de la gimnasia de trampolín de los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023. El jujeño marcó un puntaje de 56.130 (17.100 en dificultad, 13.900 en ejecución, 15.930 en tiempo de vuelo y 9.200 en desplazamiento horizontal y sin penalidades). Completaron el podio, el colombiano Ángel Hernández (oro, 58.930) y el brasilero Rayan De Castro (plata, 58.720).

Bronce en Karate: Yamila Benítez logró la medalla de bronce en la categoría -50kg

En Patinaje Velocidad En los 1000 metros masculinos, Ken Kuwada finalizó cuarto y Rocío Berbel Alt, fue quinta en los 1000 metros femeninos

Faltando la última jornada donde puede sumar más medallas, Argentina lleva ganadas 14 de Oro, 24 de Plata y 32 de Bronce totalizando 70